Информация | Новости | Правила | Роли и локации | Список заявок | Материалы

Вотергейт


17 июня 1972 года пять человек в одежде технических работников проникли в предвыборный штаб Демократической партии, находившийся в вашингтонской гостинице «Watergate». Где и были пойманы за фотографированием документов и установкой микрофонов. При обыске у них нашли газовый пистолет, набор отмычек, фотокамеры и много других улик, а также крупную сумму денег. 15 сентября все они, а также ещё двое соучастников, были осуждены и отправились в тюрьму. Инцидент не получил широкой огласки, и президент Никсон благополучно получил более 60% голосов и второй срок;
В марте 1973 года один из взломщиков, Джеймс МакКорд (James McCord) послал судье Джону Сирике (John Sirica) письмо, из которого следовало, что нападение на штаб демократов было частью предвыборной кампании президента-республиканца Ричарда Никсона (Richard Nixon). Сам МакКорд работал ранее в ФБР и на момент ареста являлся сотрудником службы безопасности Белого дома. В своём письме он утверждал, что его группа финансировалась из бюджета избирательной кампании и подчинялась CREEP (Comittee for RE-Electing the President) – Комитету по переизбранию президента.
В начавшемся расследовании принимали участие ФБР, ЦРУ, специально созданный сенатский комитет, специально созданный по инициативе президента независимый комитет и общественность, представленная журналом Time Magazine и газетами The New York Times и The Washington Post. В последней особо отличились репортёры Боб Вудворд (Bob Woodward) и Карл Бернстайн (Carl Bernstein), о которых будет сказано ниже. Вскоре после этого сотрудники аппарата Белого дома начали получать повестки. Никсон уволил двух своих советников – Гарри Халдемана (Harry Haldeman) и Джона Эрлихмана (John Ehrlichman), а также адвоката Белого дома Джона Дина (John Dean), являвшегося ключевым свидетелем обвинения. В мае федеральные телеканалы по очереди начали трансляцию судебных слушаний. Эти заседания стали одной из самых популярных телепрограмм; считается, что каждый американский телезритель посмотрел хотя бы одну серию.
Здесь следует отметить, что американские президенты, начиная с Франклина Рузвельта, имели привычку вести аудиозапись всего, что происходило в Овальном зале. Чтобы доказать или опровергнуть причастность Никсона к деятельности группы взломщиков, расследование требовало обнародования кассет. Сначала президент отказывался, заявляя, что кассеты – его личная собственность. Потом предупредил, что там могут содержаться оскорбительные и расистские высказывания. Наконец он всё же предоставил следствию записи бесед – в виде распечаток, в которые некоторая часть материала не вошла. Глава независимой комиссии по расследованию Арчибальд Кокс (Archibald Cox) потребовал объяснений и полных записей, и Никсон предложил министру юстиции Эллиоту Ричардсону (Elliot Richardson) уволить чересчур дотошного следователя. Тот отказался, и тогда произошло событие, вошедшее в американскую историю под именем Субботней Ночной Резни (Saturday Night Massacre) и заключавшееся в увольнении министра юстиции и его заместителя. Новый министр согласился отстранить Кокса от расследования, но к утру возмущённая общественность окружила Белый дом с плакатами и ездила вокруг на машинах с включёнными гудками. Под давлением возмущённой общественности президент Никсон произнёс историческую фразу «Я не обманщик» («I am not a crook”), стоящую теперь в одном ряду с хрущёвской «кузькиной матерью» и лаконичным путинским «она утонула». Тем временем новый прокурор, Леон Яворский (Leon Jaworski), вновь потребовал плёнок. Никсон опять напомнил про расистские высказывания, предупредил о наличии на кассетах секретной информации и таки выдал их. 18,5 минут записи были уничтожены, и секретарша президента призналась, что она говорила по телефону, куда-то не туда нажала, и там всё стёрлось. В прессе тут же появились сделанные ранее фотографии, на которых та самая секретарша говорит по тому самому телефону и при этом никуда не нажимает. Впрочем, и без фотографий ясно, что, чтобы потереть кассету в девяти разных местах, надо нажать действительно куда-то не туда.
Проблема с кассетами дошла до Верховного Суда, и 24 июля 1974 там было рассмотрено дело «Соединённые Штаты против Никсона». Соединённые Штаты победили, и Никсону пришлось отдать все записи. Одна из них получила название «дымящегося ружья» (The smoking barrel), что на юридическом жаргоне означает неопровержимую улику. На этой кассете люди, похожие на президента США Ричарда Никсона и его советника Гарри Халдемана обсуждают, как бы им помочь горе-взломщикам и избежать огласки. После выхода этой записи последние члены парламента признали свою неправоту и согласились участвовать в процедуре импичмента (большинство склонялось к этому ещё раньше, во время художеств Никсона с расистскими-неприличными-секретными-случ
айно стёршимися кассетами). Никсон решил не дожидаться, пока его выгонят, и ушёл сам. Новый президент, Джеральд Форд, до назначения своео вице-президент, пожаловал ему прощение за «все преступления, которые он мог совершить», находясь на посту. Остальные соучастники, включая нескольких советников президента и других высших чиновников, отправились в тюрьму на разные сроки. 
 
ИТОГО: - американские политики получили урок и впредь были осторожнее; - политическая журналистика стала более скандальной и принялась обличать сенаторов, попавших в пьяном виде в аварию, и тому подобные явления; - Woodstein прославились и заработали много денег; - популярность профессии журналиста резко возросла, что избавила американские СМИ от дефицита кадров; - фильм «Deep Throat” получил дополнительную рекламу; - американские президенты бросили дурную привычку записывать свои разговоры на плёнку; - состоялось торжество американской демократии: едва ли можно себе представить, чтобы в какой-нибудь другой стране популярный президент попал под следствие и не мог ничего сделать с прокурором, а при отставке министра возмущённая общественность вышла на улицы.
 
Огромное спасибо Михаилу Солодовникову за предоставленный и гениально скомпанованный материал!)
Материалы

Антураж Фильмы Книги Вотергейт Хиппи Имена хиппи Уголовный кодекс Уголовный кодекс part 2 Прецеденты в Калифорнии Устав Полиции Конституция США Ссылки

Плейлист:














Дата последнего изменения: 14.05.2008 в 22:01